ДОМОЙ
на ГЛАВНУЮ
           120-мм полковой миномет образца 1938 года.
120-мм полковой миномет был разработан в конструкторском бюро под руководством Б.И.Шавырина и представлял собой гладкоствольную жесткую систему (без противооткатных устройств) со схемой “мнимого треугольника”.
Основными элементами его конструкции является стол, двунога-лафет, опорная плита и прицельные
приспособления. Ствол миномета состоит из трубы, казенника со стреляющим приспособлением,
обтюрирующего кольца, предотвращающего прорыв пороховых
газов в месте соединения трубы с казенником, а также хомута с
опорами для укладки и крепления ног двуноги по-походному.
Канал трубы гладкий, полированный. В дульной части канал
имеет конусную фаску для обеспечения удобства заряжания
(направление стабилизатора мины при опускании ее в ствол).
Двунога-лафет поддерживает ствол, придает ему необходимые
углы вертикальной и горизонтальной наводки. На ней размещены
подъемный, поворотный, горизонтирующий механизмы и прицельные приспособления. Чтобы двунога с прицельными приспособлениями при выстреле не получала резких ударов, миномет имеет амортизатор, пружина которого смягчает жесткие толчки на двуногу.
Углы возвышения миномета (вертикальная наводка) обеспечиваются определенной установкой двуноги-лафета и подъемным механизмом.
Горизонтальная наводка осуществляется с помощью поворотного механизма и перестановкой двуноги-лафета.
В отличие от 82-мм миномета, опорная плита 120-мм миномета представляет собой арочную конструкцию. Ее верхний лист изготовлен методом глубокой штамповки и опирается на приваренные к нему ребра жесткости. 120-мм минометы образца 1938 года комплектовались коллиматорными прицелами МП-41 или МП-42 и стойками, применявшимися при построении параллельного веера.
Стрельба из миномета может вестись как самонаколом капсюля хвостового патрона на боек, так и с помощью стреляющего механизма. При стрельбе самонаколом обеспечивается максимальная скорострельность до 15 выстрелов в минуту, стрельба с помощью стреляющего приспособления обычно используется для обеспечения безопасности расчета при обращении с мощным выстрелом.
Боевой выстрел 120-мм миномета состоит из мины, взрывателя, хвостового патрона и дополнительных зарядов.
Основной заряд находится в хвостовом патроне. Дополнительные заряды служат для сообщения мине добавочных скоростей в зависимости от требуемой дальности и представляют собой равновесные пучки пороха в матерчатых картузах прямоугольной формы.
Они надеваются на трубку стабилизатора мины и крепятся на ней с помощью петли.
Для перевозки миномета был разработан колесный ход, который прицеплялся к передку с боеприпасами. Колеса этого хода имеют разъемные металлические диски и шины, заполненные губчатой резиной. Перевозка производилась четырехконной запряжкой.
Миномет на колесном ходе мог транспортироваться также в прицепе за автомашиной со скоростью, не превышающей 18 км/ч при
Колесный ход образца 1938 года к 120-мм полковому миномету был модернизирован конструктором Шавыриным и получил обозначение В-20. Усовершенствование заключалось в следующем: был введен механизм подрессоривания; была увеличена прочность рамы хода, а также увеличена высота коробки обоймы для ствола, что позволяло укладывать на ход миномет с надетым на ствол предохранителем от двойного заряжения; было введено устройство сцепной петли, смягчающее действие толчков на ход при трогании с места или при торможении, а также при транспортировке по пересеченной местности; было введено стопорное устройство сцепной петли, необходимое при перевозке хода за автомобилями с невращающимися крюками; были введены новая ступица и колесо “Победа” ГАЗ-М-20 с шиной ГК. Новый колесный ход В-20 допускал возку миномета по булыжной мостовой со скоростью до 60 км/ч, в то время как старый только до 18 км/ч.
Официально 120-мм полковой миномет был принят на вооружение постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 26 февраля 1939 года.
Серийное производство миномета началось только 1 сентября, после испытаний в боях с японцами на Халкин-Голе. Мощный миномет оправдал себя и во время войны с Финляндией в 1939-1940 годах.
При боевом весе 275 кг он мог вести огонь при углах вертикальной наводки в 45° и 80° (по горизонтали – 3-15°). Скорострельность составляла 6-15 выстрелов в минуту. Мина оставляла воронки глубиной до 1,5 м. Начальная скорость полета мины достигала 272 м/с.
Расчет миномета состоял из 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, установщик (он проверял стойку миномета и устанавливал положение взрывателя на мине) и 2 подносчика (при перевозке на лошадях они же были ездовыми).
К 1941 году каждая стрелковая дивизия имела в своем составе по 12 120-мм полковых минометов (по батарее из 4 минометов в стрелковом полку). Всего к началу Великой Отечественной войне в Красной Армии было свыше 3000 полковых минометов.
120-мм миномет широко использовался для поражения живой силы и огневых средств противника, а также для проделывания проходов в проволочных заграждениях и минных полях. Большая крутизна траектории полета мин позволяла уничтожать закрытые цели, не поражаемые огнем стрелкового оружия и артиллерийским настильным огнем.
Уже первые бои показали, что мощный 120-мм миномет является не только “оружием ближнего боя”, как гласили наставления, но и ценным огневым средством пехоты, особенно при нехватке артиллерии. В августе 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР приказал довести выпуск таких минометов до 500 в месяц. Всего в 1941-1942 годах было произведено свыше 8000 120-мм минометов.
С 1942 года полковой миномет состоял на вооружении не только стрелковых полков и дивизий, но и танковых, мотострелковых и моторизованных бригад, механизированных и стрелковых корпусов. В бригадах и полках были отдельные батареи 120-мм минометов (по 4, а с 1943 года – по 6 минометов), а в корпусах и армиях – отдельные минометные полки (2-3 дивизиона по три батареи, всего 36 минометов). С 1944 года эти полки вводились в состав минометных бригад артиллерийских дивизий.
В ходе боевых действий на Восточном фронте немцы захватили в 1941 году несколько сотен исправных советских 120-мм минометов образца 1938 года. Часть из них была использована в Вермахте под названием 12-cm Gr.W.378(r).


Тактико-технические характеристики 120-мм миномета образца 1938 года:
боевая масса: 275 кг;
расчет: 6 чел.;
калибр: 120 мм;
угол вертикальной наводки: 45° и 80°;
угол горизонтальной наводки: от 3 до 15°;
максимальная дальнобойность: 5700 м;
минимальная дальнобойность: 450 м;
начальная скорость полета снаряда: 272 м/с;
скорострельность: 6-15 выстр/мин.


120-мм полковой миномет образца 1941 года.
Большие потери материальной части артиллерии в первые месяцы войны чрезвычайно остро поставили вопрос резкого увеличения производства 120-мм минометов. Дело в том, что при примерно сопоставимом весе снарядов 120-мм миномет образца 1938 года в девять раз легче и примерно во столько же раз дешевле близкой к нему по калибру 122-мм гаубицы образца 1938 года.
Наряду с подключением к производству 120-мм миномета дополнительных предприятий увеличение выпуска этого оружия могло быть достигнуто за счет упрощения его конструкции и снижения таким образом трудоемкости и расхода металла. Поэтому Государственный Комитет Обороны напрямую, минуя все инстанции, дал задание Б.И.Шавырину разработать упрощенный миномет, который при сохранении боевых характеристик 120-мм миномета образца 1938 года имел бы более простую конструкцию, меньшую трудоемкость и высокую технологичность изготовления, позволяющие в условиях военного времени на том же оборудовании выпускать большее количество минометов.
Группа конструкторов во главе с Б.И.Шавыриным в короткие сроки разработала конструкцию 120-мм полкового миномета, который в отличие от миномета образца 1938 года имел упрощенный ствол с ввинтным казенником, более простой амортизатор с увеличенным ходом, измененную конструкцию двуноги, поворотного и подъемного механизмов.
Упрощенный миномет не комплектовался колесным ходом и передком, поэтому конструкция миномета предусматривала возможность перевозки его в кузове автомашины вместе с расчетом и боеприпасами.
Проведенные на полигоне ГАУ сравнительные испытания упрощенного миномета со штатным образца 1938 года показали, что упрощенный миномет по боевым характеристикам не уступает штатному, а по некоторым показателям даже превосходит его.
Запуск в производство миномета в конце 1941 года позволил на том же оборудовании увеличить выпуск минометов в 1,8 раза. Трудоемкость изготовления была сокращена почти вдвое, расход материалов – на 26%.

120-мм полковой миномет образца 1943 года.
Полковой миномет образца 1943 года является
модернизированным вариантом 120-мм миномета
образца 1938 года. Модернизация была проведена
в 1943 году коллективом конструкторов под
руководством главного конструктора серийного
завода А.А.Котова.
При проведении модернизации А.А.Котов
руководствовался теми же принципами, что и
создатели 120-мм упрощенного миномета образца
1941 года – при сохранении и повышении боевых
и эксплуатационных характеристик он стремился
сделать конструкцию более технологичной и менее трудоемкой.
Значительные изменения претерпел ствол миномета. Конструкция встроенного в казенник ствола стреляющего механизма была упрощена. Кроме того, если раньше для замены сломанного бойка приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник со ствола, то новая конструкция стреляющего механизма позволяет выполнять замену бойка без разборки миномета, что особенно важно в боевой обстановке.
Опытом боевого использования обусловлено и другое изменение конструкции ствола - на его дульной части был установлен предохранитель от двойного заряжания. Дело в том, что хорошо натренированный расчет может вести из миномета огонь с очень высокой скорострельностью. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага.
При таком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин означал неминуемую гибель расчета. В течение длительного времени такие потери относили к прямому попаданию вражеского снаряда, пока один из чудом оставшихся в живых командиров расчета не рассказал о случае двойного заряжания. Для минометов калибра 82-мм и 120-мм была срочно разработана конструкция предохранителя, металлический флажок которого препятствует опусканию в канал ствола миномета второй мины. 120-мм миномет образца 1943 года выпускался уже с таким предохранителем.

Двунога-лафет миномета образца 1943 года, состоящая из двуноги, с подъемным механизмом и механизмом горизонтирования и вертлюга с поворотным механизмом и амортизатором выпускалась в двух вариантах. Первый вариант двуноги-лафета имел механизм точного горизонтирования вертлюга, а второй вариант имел приспособление для точного горизонтирования прицела: это упрощало и ускоряло процесс приведения миномета в боевое положение.

Для стрельбы из 120-мм миномета образца 1943 года использовались все штатные мины миномета образца 1938 года. От этого же миномета был заимствован колесный ход с передком. В связи с отсутствием у этого хода подрессоривания, что ограничивало скорость транспортирования его на прицепе за автомашиной, в 1945 году был разработан новый колесный ход с подрессориванием.
Миномет образца 1943 года выпускался до конца войны и наряду с 120-мм минометами образца 1938 года и образца 1941 года зарекомендовал себя чрезвычайно эффективным и мобильным оружием. Если в начале войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии.
СУЗОВ
Владимир
Сергеевич

Служба в ДРА
08.80 - 24.03.1982
Геройски
погиб в бою
24 марта 1982 года
Воины "Афганцы"
Тюхтетского района
(проживающие в районе на 15.02.2009)
Бамбиза
Станислав
Станиславович
Служба в ДРА
30.04.82 - 31.10.83
Быстрянцев
Александр
Николаевич
Служба в ДРА
31.08.80 - 06.01.81
Гончаренко
Николай
Кузьмич
Служба в ДРА
10.85 - 05.87
Кравцов
Василий
Алексеевич
Служба в ДРА
28.04.83 - 15.12.84
Кухарчук
Сергей
Тимофеевич
Служба в ДРА
10.08.85 -11.05.87
Марченко
Николай
Николаевич
Служба в ДРА
7.05.87 - 1.01.89
Новиков
Юрий
Иванович
Служба в ДРА
8.02.87 -18.07.87
Пипин
Олег
Павлович
Служба в ДРА
02.85 - 11.87
Подземельный
Сергей
Геннадьевич
Служба в ДРА
18.01.80 -30.12.80
Ситник
Василий
Евгеньевич
Служба в ДРА
13.05.83 - 24.06.85
Хуштюк
Василий
Васильевич
Служба в ДРА
14.05.88 -13.08.88
Шидловский
Федор
Иванович
Служба в ДРА
22.01.80 - 16.11.80
Шумеев
Анатолий
Александрович
Служба в ДРА
04.85 - 05.87
Яндовко
Николай
Иванович
Служба в ДРА
13.05.83 - 15.05.84
движении по булыжной мостовой, и со скоростью до 35 км/ч при движении по асфальтовому шоссе. Транспортирование за автомашиной с большей скоростью не допускалось, так как вследствие отсутствия на ходе подрессоривания были возможны поломки хода. Кроме того, миномет с колесным ходом без передка мог быть погружен в кузов автомашины. При этом он перевозился со скоростью, допускаемой автомашиной. Эта же автомашина использовалась для перевозки расчета и мин, уложенных в парковые ящики. На близкое расстояние миномет на колесном ходе может перемещаться и вручную – усилиями расчета.
Детское объединение "Компьютерный дизайн"
с. Тюхтет, Красноярский край
Руководитель: Юрий Максимов
ymaxtyhtet@mail.ru
2009 год - 20 лет
со дня вывода Советских войск
из республики Афганистан
Hosted by uCoz