"Чатлане", Тюхтет, 2009 г.
Дизайн - Юрий Максимов
Родился в деревне Ярлыковка Тюхтетского района.
Призывался из Тюхтетского райвоенкомата, служил в Афганистане в армии 86 - 88 год.
"Забирали меня в конце октября, сразу в Красноярск на пересыльный пункт попал, там я пробыл где-то дней 10, ждал свою команду. И узнал я только, что в Афганистане буду служить, это когда меня привезли в Ташкент в учебку. Учебка эта была 3 месяца карантина, а в общей сложности в Афганистане я прослужил 2 года. Ну, сразу после Ташкента, нас (15 человек) на борту переправили в Афганистан, с парашютами, это на случай, если собьют самолет.
Первое время я служил в Баграме - в батарее управления артразведки, ходил корректировщиком. Офицер, я и связист, мы ходили в тыл и корректировали огонь артиллерии. Ну, а потом меня перевели в Кабул в 180 полк, бывший президент Ингушетии Аушев - это мой командир полка был , герой Советского Союза. Служил я в разведроте, в рейды ходили. Демобилизовался я в 88 году, меня уволили, но еще целый месяц я жил в полку, потому-то было землятрясение в Армении и не было свободных "бортов". С ребятами попрощаешься, приедешь на аэродром , а самолетов нет, так целый месяц и пробыл и пришел я домой 14 января 1989 года, как раз на старый новый год. А в общей сложности я прослужил ровно два года в Афганистане. После этого отучился на шофера работал шофером, но сейчас в колхозе нет работы по специальности и поэтому, сейчас в данный момент я работаю на ферме вот и всё.
Больше всего запомнилось то, что там ценится дружба и честность.Там сразу человека увидишь, что он из себя представляет, и тебя никогда не бросят там, в беде не оставят, если коснется что-то там. Когда я попал в Афганистан , многое удивляло, например, я никогда не видел, что люди в парандже ходят. Или, например, с рейда возвращаемся по Кабулу, вот, все движение останавливают и мы проезжаем и видим, что в кишлаках в парандже ходят а возле посольства девчонки, такие молоденькие, красивенькие и ручкой помашут, а я ж молодой, интересно посмотреть.
В общем впечатлений было много. А с другой стороны было плохо - сибиряку и в такую жару! Когда Джилолобад выводили (начался вывод советских войск), а мы на блоках стояли, простынь намачивали ночью, через полчаса она уже сухая! Такая жара! А мне сибиряку, ё-моё в жару в такую! Ну, ничего.
Первый раз запомнилось в рейд пошли мы, а это бронежилет, боекомплект на 3-4 дня, сухпай и на себя все это как я одел и первый раз в горы идти, я метров 300 прошел и у меня ноги подкасились. Ну, ничего, вытянул, потому-что закалка есть и охотой занимался до армии и спортом маленько занимался. Потом втянулся по-маленьку, потом уже легче было, уже сам помогал молодым. Ну, а дедовщина там есть, но как там проходило: в боевых действиях старослужащий тебе ещё и по шапке даст, скажет - не высовывайся! А в полку, там уже совсем другое. Всякое бывало. Но я не жалею, что там служил. Дружба очень ценится там.
Не редки были случаи боестолкновений с "духами". Засекли караван - нас кинули.
Но к сожелению много ребят погибало по собственной глупости. Помню, два молодых ушли из расположения части, дынь захотели. Вскоре мы их нашли с повыпотрошенными внутренностями. Нас, разведроту в кишлак этот кинули, а что толку, там уже никого нету, они все поразошлись.
Часто выходили на перехват "Караванов". Караван с оружием идет, сначала артилерия отработала, а потом мы подчищаем и всё. Запомнилось мне, были мы в рейде с другом Пашкой, он подорвался на мине, ноги ему оторвало. Я к нему со жгутом, ноги перетягивать, а он говорит, не надо , ты мне лучше закурить дай. Я ему сигарету и дал и он буквально несколько раз затянулся и скончался. Вот это у меня осталось в памяти , не боль ни что , а "дай закурить". Он чувствовал, что он уже умирает. Он был с Урала с Магнитогорска, Пашка Хорошенко.
А вообще со временем кое-что забывается. Вовка Скоропат, он на пол года раньше меня демобилизовался. Его хорошо помню. В Кабуле у нас был пункт постоянной дислокации, там мы жили в казармах. Ну а когдаа в рейд выходишь,там уже отдыхаешь по обстоятельствам, но в основном спали в спальном мешке.
Конечно, обеспечение у нас было хорошее, правда было все консервированное. Даже картошка и та в банках полувареная, очень хотелось сала, два года сало не кушал! У нас в полку были магазинчики - там можно было приобрести и заграничные продукты. Так югославскую печенюшку поджигаешь - она горит! Сразу казалось все вкусным, но потом до того надоело.
Помню у нас офицеры из отпуска пивезли конфеты, простую карамель "Клубника со сливками". Такими вкусными они нам показались.
Вспоминаю еще такой момент. Возвращаюсь как-то с рейда , а приехали с концертом Эдита Пьеха и Иосиф Кабзон. И вроде, как поощрение с каждой роты по 2-3 человека можно было с ними сфотографироваться. Вот после концерта мы и сфотографировались.
Для оганизации культурного отдыха нам фильмы показывали, концерты, сами ребята очень много поют, таланты есть и просто в полку сами концерт организовывают, так не плохо было.
Родные знали, что я служу в Афгане из моих писем. В письмах писал просто жив-здоров. Родные получали письма и о командования, так командир полка отправлял благодарственные письма моей матери за воспитание сына. Все родные очень переживали и ждали встречи. Возвращаясь, сели в поезд в Ташкенте до Красноярска 6 человек, отметили конечно же.
По приезду в Боготол я пошел к материной родной сестре. Я очень поздно приехал, часа в 3 ночи. Встреча конечно была очень хорошая и уезжала родственница в деревню я попросил: матери не говорите ничего, а скажите брату и зятю, пусть за мной приедут. Они приехали на машине. Конечно, это волнующе было. Когда ехали , я попросил, чтоб в лесу остановились, вышел , так свежо дышится - вот она Родина. Ну, а домой подъехали, посигналили, мать-то не знала ничего, она дверь открывает. "Ой! Сыночек приехал"- и присела. От волнения так, конечно здесь мы обнялись. Потом к брату поехал в Тюхтет, Василий Иванович в СПТУ работает, его забрал, там застолье, друзья, хорошо посидели. Волнующе конечно это было.
В то время в армии не было ни какого национализма, правда все равно старались общаться с земляками, как правило, если он узбек, значит он с узбеками - земляки. Но у меня вот был друг Сали, фамилию не помню, он таджик. Он даже со своими земляками как-то не так, он более тянулся к русским. А в основном азербайджанцы с азербайджанцами, казахи с казахами, узбеки с узбеками, было там такое. Но это в батальоне. А в разведроте - там идешь друг за друга.
Я много где побывал: на Саланге был, в Джилалабаде был, в Парихмурях был, Файзабат выводили, на кабульском серпантине стояли мы тогда, когда Джилалобат выводили. Это не от нас зависело. Там полковая операция или армейская операция Хост вот здесь по телевизору показывали, тоже был там, долго мы там стояли.
Все, кто служил вместе с Юрием, желает подробнее узнать о нем и просто пообщаться на тему "Афгана" - можете отправить письмо с данной страницы.
Февраль 2009 года. Мой дом
с. Новомитрополька, Тюхтетский район
Февраль 2009 года.
с. Новомитрополька, Тюхтетский район
Родился 04.09.1968 г.
Служил в/ч п.п.51854
В Афганистане с 08.02.87 г. по 18.07.87 г.
Воины "Афганцы"
Тюхтетского района
(проживающие в районе на 15.02.2009)
Детское объединение "Компьютерный дизайн"
с. Тюхтет, Красноярский край
Руководитель: Юрий Максимов
2009 год - 20 лет
со дня вывода Советских войск
из республики Афганистан