ПОДЗЕМЕЛЬНЫЙ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваше письмо:
Все, кто служил вместе с Сергеем, желает подробнее узнать о нем и просто пообщаться на тему "Афгана" - можете отправить письмо с данной страницы.
Родился 24.03.1962 г.
Служил в/ч п.п 24742
В Афганистане с 18.01.80 г. по 30.12.80 г.
В караул мы ходили в афганской форме, был как бы дежурный комплект, в караул пошёл - одел, пришёл - снял, отдал следующему. Наша форма тоже отличалась от привычной той, что в союзе. У нас были панамы и штаны под батинки. Жили мы в средневековой крепости. С огромными толстыми стенами, внутри которых были помещения. Что там было раньше не знаю.
Патрулирование проходило без происшествий. Может быть до нас были столкновения, не знаю. Мы с дембелями столкнулись на аэродроме, когда прилетели, поэтому пообщаться не довелось. Мы меняли первых дембелей. Мне жалко было своих, парадки все в союзе. Приехали сами черные все, как кирзовый сапог, белье все на солнце выцвевшее, загрузили в вагон и повезли, вот такая встреча героев!

Подземельный Сергей Геннадьевич, родился 24 марта 1962 года. В 79 году закончил Тюхтетскую среднюю школу, 2 мая 1980 года призвался Тюхтетским военкоматом. Отбыл до станции Красноярск, из Красноярска попал в учебку, в Литву, в Гажунай. По окончании учебки попал в Белоруссию, Белорусский военный округ. Затем 2 месяца Афганистана и назад, в Россию. Службу я закончил в России. В Белоруссии мы пробыли около двух недель в ожидании самолета. Ещё в учебке я написал заявление на службу в Афганистан по собственному желанию. Мы были по сути ещё дети, и не представляли, что там происходит на самом деле. Для нас война казалась увлекательной игрой.

В городе есть Дворец Народов. Это огромная крепость с башнями и воротами. Вот там мы служили. На воротах стояли 3 афганца, 3 русских в афганской форме. Когда во дворец заезжали высокопоставленные лица у нас в роте начинались политзанятия.
А 30 декабря нас всех собрали и 40 человек из 76 отправили обратно в Липецк. Это была так называемая замена дембелями. Нам сказали, сейчас пацанов подготовите и обратно вместе с ними в афган. Мы подготовили группу, но обратно вернуться не получилось. Отправили только молодых, а мы остались. Мы даже к командиру полка ходили, просились, а нам сказали: сильно дорого вас туда-сюда катать, дослуживайте здесь. Обидно было, что наши пацаны там остались, а мы здесь. Но ничего не поделаешь, служба есть служба. После этой группы молодых, мы подготовили еще 2 призыва подготовили к отправке в Афганистан. Когда вышли в аэропорту Кабула, особо и не почувствовали, что за границу попали. Кругом русская речь, палатки везде наши стоят. Наш 85 полк стоял прямо в Кабуле. А как на серые горы посмотришь, такая тоска на душе… Часть в Кабуле же стояла. Одно отделение центр охраняло, а мы дворец. Из нашего полка единственный 3 - ий батальон воевал. Вот тем пацанам доставалось!
К нам приехали по окончании учебки с предложением служить в Афгане и мы, почти весь взвод сибиряков, дружно написали заявления. Потом в Белоруссию, оттуда на ТУ-154 до Кабула. В Ташкенте была посадка. Вышли, размялись, съели сухпаек, прошли проверку по военным билетам и дальше до Кабула. В Кабуле вылезли из самолета мы, все сибиряки, нам дико, горы, все серое кругом, нпривычно. Проходили потом адаптацию. Как известно, Кабул находится на высоте 1800 над уровнем моря. Нормативы уже не те. В то время был ещё комендантский час в Кабуле с 10 вечера и до 5 утра, мы выезжали на ночное патрулирование и через день ходили в караул.

Растительность там очень скудная. Так, кое где кустики торчат. Самое интересное, они дрова на весах продают.
В Кабул мы прилетели без оружия, на пассажирском самолете, как на экскурсию, хотя шла война. Оттуда на грузовом ИЛ-76 летели. Улетали мы с надеждой назад к своим пацанам вернуться , но не суждено было. После того, как я отслужил год, ещё в союзе мне дали очередной отпуск. А уже после отпуска я попал в Афганистан. А дослуживал я в летнем лагере в 40 км от Витебска. Там было все и казармы, и стельбища. Из Витебска на поезде домой через Москву. Я на дембель то по гражданке шел, я же умный парень. По Москве хотелось полазить. А в форме - там патруль на каждом шагу, далеко не уйдешь. Так что у меня форма лежала в чемодане. В поезде повесил на плечики, чтоб вытянулась. Перед домом одел и все. Зато хорошо, на любом перроне выскочил в спортивном костюмчике и все. Родители не знали что я еду. Домой пришел - мать в слезы. А ей говорю, что ты плачешь. Я 2 мая утром призвался, а сейчас 2 мая вечер. Всего то день дома не было!

С чисто человеческой точки зрения, я считаю, что нам нечего было делать на той войне. Это была политика, кто вперед: или мы, или американцы. Зря столько пацанов положили там. Американцы же все равно вошли в Афганистан. Они что хотели, то получили. Политинформации были каждый день. Объясняли, что если б вошли американцы, тогда бы натовские войска стояли рядом с нами
Не довелось мне встретить на чужой земле земляков, в союзе один парень Виталька был из Красноярска, но это в союзе. Помню Лёшку Черепова, с Воронежа пацан, Вовка с Донецка. Призывались мы вдвоем из района с Толиком Кириенко. Вместе в Литву попали, а там я учился на командира БМП, а он в саперы попал. Так и разошлись наши пути. Встретились уже дома после армии. Когда я призывался, то даже не слышал о военных действиях в Афганистане.

В письмах родным писал: "Привет из Кабула!", но особого беспокойства  у родных не было. Никто не знал настоящего положения дел. А вот уже ребята, которых готовили мы, иллюзий не питали. Они точно знали , что попали на настоящую войну! Готовили ребят офицеры из Афганистана и ребята, как мы, которые по году, по полтора успели отслужить в Афганистане. Мне можно сказать повезло, что я никуда не попал, в Кабуле отсиделся.

Одно из ярких впечатлений - пинок от командира взвода! У нас в Кабуле 2 бойца сбежали неизвестно куда, а мы сутками их возле американского посольства караулили. Ну, я под забором с автоматом прикорнул немножечко. И вдруг пинок! А мы отстояли сутки без сна все их караулили. Как потом оказалось, их задержали афганские милиционеры. Они уже были одеты в халаты, куда они собирались бежать, я так и не знаю. У нашего замком роты была нехорошая привычка, устраивать по утрам учебные тревоги, а у меня в отделении 2 гранатометчика, надо ящики с патронами тащить, пока сбегаешь туда-сюда, спать уже можно не ложиться. В одну из таких заварушек эти 2 солдата и сбежали. Утром построение, а их нет. Тревога, давай искать. Но после того хорошо стало. Хоть на вечерней прогулке "День победы" уже не пели.

Население Кабула относилось к нам хорошо. Тем более там что-то типа Афганской милиции было. Поэтому мы нормально жили. Мы даже к ним чай ходили пить. Даже при ночных патрулированиях практически никаких присшествий не случалось. Бывает на перекресток выйдешь, там афганцы стоят на бэмпэшке. Это у нас нельзя ни сесть, ни лечь. А они костер разведут, и сидят чай пьют, им все можно.
Яндовко
Николай
Иванович
Служба в ДРА
13.05.83 - 15.05.84
Шумеев
Анатолий
Александрович
04.85 - 05.87
Шидловский
Федор
Иванович
22.01.80 - 16.11.80
Хуштюк
Василий
Васильевич
14.05.88 -13.08.88
Ситник
Василий
Евгеньевич
13.05.83 - 24.06.85
Подземельный
Сергей
Геннадьевич
18.01.80 -30.12.80
Пипин
Олег
Павлович
02.85 - 11.87
Новиков
Юрий
Иванович
8.02.87 -18.07.87
Марченко
Николай
Николаевич
7.05.87 - 1.01.89
Кухарчук
Сергей
Тимофеевич
10.08.85 -11.05.87
Кравцов
Василий
Алексеевич
28.04.83 - 15.12.84
Гончаренко
Николай
Кузьмич
10.85 - 05.87
Быстрянцев
Александр
Николаевич
31.08.80 - 06.01.81
Бамбиза
Станислав
Станиславович
30.04.82 - 31.10.83
Воины "Афганцы"
Тюхтетского района
(проживающие в районе на 15.02.2009)
СУЗОВ
Владимир
Сергеевич

08.80 - 24.03.1982
Геройски
погиб в бою
24 марта 1982 года
В патруль мы ездили на бэрдэме, нас пять человек и афганский водитель. Мы патрулировали рынок и один из оживленных перекрестков. Забирали и своих и афганцев, уже в комендатуре разбирались. Один из постов располагался на самом верху часовни. Там были, телефон, журнал, бинокль, компас. И оттуда вели наблюдение, где выстрелы, взрывы, все фиксируешь, в журнал все записываешь. В нашем взводе рядом со спальными местами стояла пирамида с автоматами, сумки и на улице дневальный с автоматом. Даже здесь чувствовалась разница. В союзе мы спали спокойно., а дневальный стоял на тумбочке со штыкножом.Почти все наши посты размещались на башнях.
Посты двойные, по 2 человека везде. Хоть и война, а на постах все равно картошку жарить умудрялись. На башни для прожекторов свет подвели и плитки появились там естественно со сковородками. Мы прилетели в ноябре и ходили в ХБ, панамах, сапогах. Потом было немного попрохладней. Днем стоишь в чепчике, а ночью в бушлате и зуб на зуб не попадает. Снег за зиму выпадал 2 раза и тут же таял. Афганцы в шлепках ходят круглый год, не мерзнут почему-то. У нас столовая была организована под масксеткой. Один раз утром выходим - столовой нету. Стропы лопнули, а сетка под кучкой снега лежит.
Детское объединение "Компьютерный дизайн"
с. Тюхтет, Красноярский край