ДОМОЙ
на ГЛАВНУЮ
АФГАНСКАЯ ВОЙНА ... год 1989...
Потери личного состава СССР в 1989 году в Афганистане составили 53 человека.
15 февраля последнее подразделение 40-й Армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан, а гражданская война продолжалась. При этом мод-жахеды перехватили инициативу. Заверения президента Наджибуллы на митинге в Кабуле, что афганская армия в состоянии защитить свое отечество, не оправдали себя.
Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Ма-суда.
Последний бой на Южном Саланге произошел в январе, буквально за две недели до окончательного вывода наших войск из Афганистана. Этот бой был жестоким. Наши воины предпринимали усилия, чтобы не пострадали от душмаков мирные жители, которые были в этом районе. Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих... И все же бой начался! Не без потерь!
К этому времени были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки, вытянулись колонны, увлекаемые общим потоком на север, домой. Военные городки были переданы афганской стороне.


















Один из генералов афганской армии Абдул Хак Улюми признал, что за все годы войны не было столь кровопролитных и ожесточенных боев, как битва за Джелалабад.
18 апреля президент Наджибулла в интервью газете "Известия" заявил следующее: "Пакистан фактически растоптал женевские соглашения, превратив вмешательство в прямую агрессию против афганского народа. Нам предстоит трудные очень трудные дни. Никаких иллюзий мы не питаем. Противник собирает силы под Кабулом.
Держит в блокаде Хост. Подтягивает свои формирования к Герату, Кандагару. Против нас фактически воюет регулярная армия с участием иностранных боевых единиц".
В конце ноября президент Наджибулла констатировал, что беды нарастали, и афганское руководство потеряло уверенность в себе.
Таким образом, через девять месяцев после вывода 40-й Армии из Афганистана руководство РА, собственно говоря, признало свое поражение.
Вот как оценивал обстановку в начале 1989 года американский корреспондент Си-Би-Эс Барри Питерсон: "Я видел собственными глазами, что Советы выходят из Афганистана, причем достаточно быстро, насколько это возможно. Я увидел, что люди, которые там остаются, довольны выводом и не хотят повторного возвращения ваших солдат. Обстановка в столице напряженная, но терпимая. Правительство в основном контролирует ситуацию.
Что касается перспектив развития обстановки в стране, то могу сказать следующее: мне кажется, что на протяжении всей истории Афганистана племена, населяющие его, постоянно воевали между собой. Думаю, такая война повторится и на этот раз". (Интервью дано "Комсомольской правде" 10 февраля.)
Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана. Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что статус-кво сохраняется в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Армии. Наши воины дружелюбно относились к афганскому народу. Мы с болью в сердце переживаем и сейчас страдания афганцев. Не вина наших доблестных воинов, что политики из бывшего Советского Союза и ДРА (РА) просчитались так, что дальше некуда.

...Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Цветы, оркестр, кино и телевидение. Усталый генерал Громов на мосту...
Из Кабула на самолете убыл генерал армии Варенников.
И все же последними с афганской земли ушли пограничники, обеспечившие выход последнего солдата - все пять групп прикрытия тихо переправились через Аму-Дарью в стороне от моста Дружбы.
Иван Михайлович Коробейников - генерал-лейтенант, начальник одного из управлений пограничных войск КГБ СССР, рассказывает:
"...По просьбе афганского руководства был введен небольшой контингент пограничных войск КГБ СССР в северные провинции Афганистана для охраны нашей границы. Участвовали... сводные боевые отряды Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. Собирали в них, как правило, добровольцев... Места дислокации в Афганистане выбирались с учетом активности действий моджахедов, так, чтобы мешать им выходить к советской границе. Сначала это были Памирское и Пянджское направления, затем постепенно была образована зона ответственности пограничных войск, включавшая в себя часть территории всех северных провинций Афганистана на глубину где-то до ста километров.
Мы внешне, военные, были не отличны от 40-й Армии. Солдаты и офицеры ходили в такой же форме, погоны перешивали на общевойсковые. Единственная особенность - все службы тыла и обеспечение боевых действий, а также вся пограничная авиация находились на советской территории, в местах расположения пограничных отрядов.

Мы воевали на территории сопредельного государства и охраняли ту же границу обычным способом. Фактически Среднеазиатский пограничный округ нес двойную, если не тройную нагрузку. В отрядах численность личного состава в 3-4 раза превысила ту, что была "до войны".

Мы делали все, чтобы не допустить диверсий на нашей границе. По просьбе афганских властей участвовали и в боевых действиях. Совместно с афганцами и частями 40-й Армии за все время провели ряд больших десантно-войсковых операций в нашей зоне ответственности, и в основном по разгрому крупных бандформирований вблизи границы.
И если оценка всей афганской войны - дело истории и политиков, то, думаю, она не должна касаться солдат. За свой черный труд они заслужили самых высоких слов благодарности...".


Именно в эти дни подразделения советских
войск совершили переход по магистрали
Кабул- Хайратон от Чаугани на север и к
утру 10 февраля полностью сосредоточились
в районе города Пу-ли-Хумри.
До Термеза не так уж далеко...
А в Термезе наши люди встречали
возвращающихся воинов.
С 19 февраля, то есть через четверо
суток после того, как последнее
подразделение советских солдат прибыло
в Термез, указом президента РА объявлено
чрезвычайное положение в стране. В марте
этого же года были бои у стен Джелалабада.
СУЗОВ
Владимир
Сергеевич

Служба в ДРА
08.80 - 24.03.1982
Геройски
погиб в бою
24 марта 1982 года
Воины "Афганцы"
Тюхтетского района
(проживающие в районе на 15.02.2009)
Бамбиза
Станислав
Станиславович
Служба в ДРА
30.04.82 - 31.10.83
Быстрянцев
Александр
Николаевич
Служба в ДРА
31.08.80 - 06.01.81
Гончаренко
Николай
Кузьмич
Служба в ДРА
10.85 - 05.87
Кравцов
Василий
Алексеевич
Служба в ДРА
28.04.83 - 15.12.84
Кухарчук
Сергей
Тимофеевич
Служба в ДРА
10.08.85 -11.05.87
Марченко
Николай
Николаевич
Служба в ДРА
7.05.87 - 1.01.89
Новиков
Юрий
Иванович
Служба в ДРА
8.02.87 -18.07.87
Пипин
Олег
Павлович
Служба в ДРА
02.85 - 11.87
Подземельный
Сергей
Геннадьевич
Служба в ДРА
18.01.80 -30.12.80
Ситник
Василий
Евгеньевич
Служба в ДРА
13.05.83 - 24.06.85
Хуштюк
Василий
Васильевич
Служба в ДРА
14.05.88 -13.08.88
Шидловский
Федор
Иванович
Служба в ДРА
22.01.80 - 16.11.80
Шумеев
Анатолий
Александрович
Служба в ДРА
04.85 - 05.87
Яндовко
Николай
Иванович
Служба в ДРА
13.05.83 - 15.05.84
Детское объединение "Компьютерный дизайн"
с. Тюхтет, Красноярский край
Руководитель: Юрий Максимов
ymaxtyhtet@mail.ru
2009 год - 20 лет
со дня вывода Советских войск
из республики Афганистан
Hosted by uCoz