ПИПИН ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваше письмо:
Все, кто служил вместе с Олегом, желает подробнее узнать о нем и просто пообщаться на тему "Афгана" - можете отправить письмо с данной страницы.
Родился 23.03.1967 г.
Служил в/ч п.п 85615
В Афганистане с 10.02.85 г. по 24.11.87 г.
Домой летели самолетом до Тузеля, а оттуда поездом. Дома не знали, что я еду домой. Моя тетушка, ныне покойная работала в поликлинике, а я в ботиночках пока от Боготола доехал заколел, в больницу заскочил погреться, а отец работал в Безручейке скотником тогда. Я тетке сказал, чтоб домой не звонила, хотел неожиданно приехать. А она взяла отцу позвонила. Отец приехал на машине. Подъехали к дому, машина остановилась, я отцу говорю: я первый пойду. Захожу, а мать как раз пол мыла. Стучу в двери, она думала, что отец, кричит: Открывай, что дурачишься! Я дверь открываю, а она раз и села! Служба в Афгане сразу показывает кто есть кто. Кто подхалим, а нормальный парень, он нормальный. Самое главное, я приобрел закалку и выносливость. Хотя, до сих пор бывает просыпаюсь в холодном поту.
Пипин Олег Павлович, родился в 1967 году в феврале в деревне Чистый ручей. Окончил Зареченскую среднюю школу После немного работал, учился на курсах шоферов и затем был призван в армию 14 октября 1985 года. Обучение проходил в Казахстане, готовили, как водителей. В Афганистан я попал 16 февраля 1986 года. По началу службы был стрелком в сопровождении колон, а в последствии - водителем машины.
В Афганистан мы попали из Алма - Аты на самолете. Там нас расформировали по подразделениям. Попал я в Шиндант. Ходили колонны на Кандагар, на Герат, Трагунди, Башкардат, на иранскую, пакистанскую границы. Причислен я был к реактивно - артиллерийскому полку. В начале я ездил на зенитки, как сопровождение колон, снаряды, горючее сопровождали. А потом был водителем бензовоза. Было очень опасно. Один раз даже перевернулся. В Шинданде я в госпиталь, солярку вёз. Я замыкал колонну, а там кишлак рядом. Вдруг вижу, тайота Прямо в лобовую летит, я в право. Два раза бензовоз перевернулся, а я ничего, синяками отделался.
Когда ходил в колонне, не раз попадал под обстрелы. Когда шли на Кандагар, подорвался Камаз, командирская машина, земляк. Манаков Сашка из Новосибирска легким испугом отделался - противопехотная мина сработала, а фугас не сработал и капитан с ним был, ему досталось маленько. На Герат когда ходили снаряды везли для сауши. Напротив стояли 2 колонны бензовозов 0015 и 0016 их полностью сожгли.
Такой случай был. У нас был парень, таджик или туркмен, ну, афганский он знал. Он утром заметил, что духи с гор спускаются, он подошел к ним. Они спрашивают, ну, как русские, обижают? Он говорит: да, обижают. А тогда нам на замену пришли солдаты с новой техникой, гиацинды пришли. Грады у нас убрали, остались ураганы и сауши, а духам нужны были документы, инструкции с саушей. Он им говорит, я видел такую книгу, принесу, а сам к особистам и их взяли. Один из пленных правда отравился. А парню этому красную звезду присвоили.
Потери были не только боевые, но и по собственной глупости. То гранатомет решат разобрать, то ещё что-нибудь. А москвич что делал: запал в руку задувал, чеку выдергивает - пальцев нету, комиссуют. А потом узнали и под трибунал.
Вместе со мной служил Гульков Колька с Ужурского района, Минаков Сашка с Минусинска, Симашкевич Толя с Канска. Встечался там и с земляком со своим с одноклассником с Сергеем Филипповичем, с Кухарчуком Сергеем встречались, с Рыбного встречались с земляком. Под конец моей службы с района нашего пришёл Лученок Сергей, в мой полк, где я служил. С Красноярска были парни Тиргин Олег. В Красноярске я часто в госпитале бываю, с Мишей Яшиным разговариваю.
По началу воды не хватало. В полку нам не разрешали пить воду сырую, с чаеварки только. Наберешь, пока до казармы дойдешь, уже выпил все. Жара была страшная градусов 40 - 50. Поначалу, кровь из носа бежала, а потом ничего, адаптировался.
Было дело думал, что оттуда без ног приду. И царапнул маленько. А климат такой, как загноились ноги. Думал, отнимут. Потом с Союза прапорщик новый пришел, а я как раз в санчасти на перевязке был, он посмотрел и говорит, что ж вы делаете, пацана без ног оставите. Срывает с меня все эти бинты. У тебя зубная паста есть? Лучше паморин, как не быть и как раз паморин. Я в часть за пастой скандыбал. Он мне раны промыл, пастой замазал и все начало заживать. Вот так он меня и вылечил.
Чувство страха конечно было, ведь понимаешь, что одной пули достаточно, чтобы взлететь на воздух, только дураки не боятся. Больше всего врезались в память моменты обстрела и дети с оторванными ногами на костылях.
Местное население относилось по - разному. Днем нормально - шурави-шурави, а ночью в оба смотри. А вообще, Шундант довольно таки спокойное место. При движении в колонне отдыхали в "Отстойниках" - охраняемых стоянках. А в часть к нам с концертом приезжал Розенбаум, иногда фильмы показывали. Бывали случаи и неуставных отношений, но если ты мужик, ты и будешь мужиком, а если как москвичи…. Хотя и среди них есть нормальные парни.
Если, говорит, ты прав, и все как ты говоришь, пиши запрос на командира полка. А я подумал и написал на замполита, мы с ним земляки все таки. Не прошло двух недель, мне из штаба пришел пакет. Я принес его не распечатывая в военкомат и положил на стол Парамохину. Он при мне вскрыл и прочитал: Незаконно лишен льгот, и, что я представлен к награде, но по сегодняшний день так ничего и нет.
Яндовко
Николай
Иванович
Служба в ДРА
13.05.83 - 15.05.84
Шумеев
Анатолий
Александрович
04.85 - 05.87
Шидловский
Федор
Иванович
22.01.80 - 16.11.80
Хуштюк
Василий
Васильевич
14.05.88 -13.08.88
Ситник
Василий
Евгеньевич
13.05.83 - 24.06.85
Подземельный
Сергей
Геннадьевич
18.01.80 -30.12.80
Пипин
Олег
Павлович
02.85 - 11.87
Новиков
Юрий
Иванович
8.02.87 -18.07.87
Марченко
Николай
Николаевич
7.05.87 - 1.01.89
Кухарчук
Сергей
Тимофеевич
10.08.85 -11.05.87
Кравцов
Василий
Алексеевич
28.04.83 - 15.12.84
Гончаренко
Николай
Кузьмич
10.85 - 05.87
Быстрянцев
Александр
Николаевич
31.08.80 - 06.01.81
Бамбиза
Станислав
Станиславович
30.04.82 - 31.10.83
Воины "Афганцы"
Тюхтетского района
(проживающие в районе на 15.02.2009)
СУЗОВ
Владимир
Сергеевич

08.80 - 24.03.1982
Геройски
погиб в бою
24 марта 1982 года
В начале службы, когда я был стрелком в сопровождении колонн, во время нападения я отражал огонь противника. У меня была зенитка двухствольная ЗСУ 27 они стояли у нас на Уралах и на Камазах. БТРы тогда были ещё шестидесятки, они кипели  и на большие расстояния на них не ходили. Атаки приходилось отражать часто. Идешь колонной, начинается обстрел, пуски из гранатометов, тогда мы уже кто как может так и отстреливается, сопровождали и вертолеты. В полку мы жили в казармах и в палатках приходилось, а в колоннах в машинах.
Когда мы летели в Афганистан, из иллюминатора смотрю, как в телевизоре глинобитные здания, помню ветер суховей "Афганец".
Родные знали, что я служу в Афганистане. В письмах домой писал что все нормально, ничего страшного нет. Мать моя болела сильно. Высылали мне телеграмму, заверенную врачом, а мне даже ничего не сказали об этой телеграмме. А сюда ответ такой прислали: в отпуск отпустить не можем, а при увольнении в первую очередь, а уехал я в третьей партии только.
16 ноября нас построили, на аэродром привезли, а в этот день борта не дали, пришлось обратно в часть возвращаться. А я был с прапорщиком с одним не  в ладах, так мне в дипломат подкинули пасту зубную с часами пластмассовыми, а я ничего такого с собой не брал. А я отошел с замполитом нашим разговаривал, а дипломат оставил, смотрю моя очередь подходит на досмотр, я подхожу дипломат открываю, а у меня там две зубные пасты, на меня: - "это что такое?" - "Не знаю" - говорю, а самого аж затрясло. И мне прямо в аэропорту перечеркнули штамп на льготы. Когда пришел домой, майор Парамохин такой у нас в военкомате был, характеристики у меня все хорошие, а потом посмотрел в военный билет и даже разговаривать со мной не стал.
Детское объединение "Компьютерный дизайн"
с. Тюхтет, Красноярский край